В моей рыболовной практике возникали ситуации, когда для достижения максимального результата было необходимо массированное прикармливание точки лова опарышем. В большей степени это относится к ловле крупной рыбы на течении. Специализированные кормушки для опарыша в данной ситуации малоэффективны, поэтому лучшим вариантом является использование клееного опарыша. За кажущейся простотой приготовления этого лакомства для рыбы скрывается масса нюансов. В этом материале я постараюсь ответить на вопросы, которые мне приходится слышать от своих коллег по увлечению.
Итак, прежде всего, нам понадобится сам опарыш. Личинки должны быть чистыми и сухими. Для этого мы должны просеять весь объем через мелкое сито, дабы избавится от опилок, которыми зачастую пересыпан опарыш. Если опарыш очень грязный, перепрел, либо в общей массе присутствует большой процент мертвых личинок, рекомендую сделать следующее. Приготовьте глубокую емкость (подойдет стандартное ведро на 17 л), сито с ячейкой 3–4 мм, плотную марлю. Высыпаем весь объем в марлю и промываем большим количеством горячей воды. После того, как опарыш промылся, тщательно отжимаем влагу. Полученную массу выкладываем на сито, которое устанавливаем на ведро. За считанные минуты живой опарыш оказывается в ведре. Подсушиваем его. Сейчас его стало меньше, но он чист и весь живой.
Далее, нам необходим специальный клей. Я не буду акцентироваться на каком-то конкретном продукте, так как многие рыболовные прикормочные бренды имеют сейчас в своих программах клей для опарыша. Мы добавляем небольшое количество порошка в имеющийся объем личинок.
В отличие от склеивания для поплавочной ловли, где некоторый переизбыток клея не будет критичным, в фидерной ловле важно не переусердствовать с этим компонентом. Мы должны получить в итоге не плотный утрамбованный блин, а массу, которая будет легко формироваться в шарик, помещаться внутрь кормушки и легко вымываться из нее при достижении дна. Поэтому лучше досыпать клей по чуть-чуть, доводя массу до необходимой кондиции. После добавления клея, тщательно перемешиваем общую массу опарыша.
Та же ситуация и с влагой. Если вы не уверены в своем опыте, лучше начинать работу с сухим опарышем. Добавлять влагу, даже можно сказать водяную пыль, необходимо ОЧЕНЬ небольшими порциями с помощью пульверизатора, либо смачивая ладонь. После каждого добавления жидкости перемешиваем весь объем для достижения однородности. Как только мы видим, что получившуюся массу можно формировать в комки, оставляем ее отстояться на несколько минут, чтобы личинки более равномерно распределили частицы клея и влагу по всему объему.
После этого мы помещаем опарыша в небольшую емкость, где он и будет находиться в процессе рыбалки, и оставляем под нагрузкой на несколько минут. Наш опарыш склеился.
Через несколько минут снимаем крышку. Во время рыбалки емкость должна быть открытой. Иначе, особенно в жаркую погоду, опарыш начнет преть, и излишняя влага превратит его в расползающуюся массу, которую использовать будет невозможно. Я рекомендую прикрывать емкость полотенцем, причем в теплую и сухую погоду оно должно быть слегка влажным, а в сырую погоду, напротив, сухим.
Итак, в результате мы имеем в качестве прикормки некоторое количество клееного опарыша. Клейкая протеиновая масса легко заполняет кормушку, прекрасно в ней держится, и, попав в воду, очень быстро высвобождается из кормушки, формируя на дне привлекательный кормовой стол для рыбы.
Используя в процессе своих рыбалок этот компонент, вы сможете повысить качество своих уловов, и по-настоящему трофейные экземпляры будут радовать вас своими поклевками!