Разделы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

В последнее время на различных форумах я часто наблюдаю полупрезрительное отношение к рыболовам, забирающим рыбу с водоема.

Скажем так, я сам – ярый противник «набивания мешков» в период активного жора, но, так или иначе, изначально ловля рыбы напрямую связана с гастрономическими потребностями населения. Не зря на реках деревни ставили, обычно, на самых рыбных местах, для того, чтобы, добывая пропитание, далеко не плавать. Антагонизм к потребляющим рыбу связан, скорее, с перекосом в реальном отношении к рыбной ловле. В геометрической прогрессии расплодились «пиписочники», гордо называющие себя ультралайтистами, в основе своем ловящие мелюзгу, коею и употреблять-то замучаешься. Но гордо кричащие об отпускании (рыба – в магазине!!!). А куда же её еще??? Зато, ежели влетит бонус (а рядом никого нет), я не уверен в идейности данных индивидуумов. Но отпускать рыбу надо обязательно.

Но не обязательно всю. Попробовать самую свежую рыбу, пойманную своими руками – что может быть вкуснее.

Не зря голливудские звезды, сторонники здорового образа жизни, практически не употребляют в пищу мяса (тем более, знаем, чем его откармливают (ГМО)).

Для себя я избрал схему, когда, поймав неважно сколько, беру с водоема (не городского) одну (максимум две) рыбы, чтобы сразу после рыбалки, немного почувствовать себя звездой Голливуда, а проще – свежепойманная рыба – реальный продукт, полезный и для пищеварительной, нервной, да и прочих систем нашего измученного мегаполисами организма...

Часто в полемики я слышу: «Я люблю судака… заливное, хариуса, лосося». Согласен… Если не брать в расчет скандинавского, коим завалены наши полки, если бы вы видели, как его откармливают (хуже свиного хлева) – в рот бы не взяли.

А я люблю щуку. Опять предвижу возражения оппонентов – костлявая, сухая…

А это – как раз промахи приготовления. А щуку я ловлю практически круглый год. Поэтому, может (для своего возраста), я на равных с молодыми могу и пробежать и погрести. Да и болячки как-то не особо пристают...

Поэтому попробую предложить читателям способ покушать вкусно и полезно…

Возможно, мой рецепт (очень простой) вполне устаканится в чьем-то укладе рыбалки. Поверьте, хуже точно не будет…

Во-первых, щуку рекомендую брать от 1,2 до 2 кг. Поймав хищника, лучше всего сразу его разделать. Прокалывается хребет (ниже головы), чтобы не дергалась… И сначала чистится чешуя. Очистив тело, потрошим и отрезаем голову (кому как, я голову не жарю), моем. Получается чистая тушка, которую заворачиваем в бумагу (фольгу), убираем в рюкзак.

Дома (желательно) иметь укроп, лимон, соль, перец и приправа для рыбы (польская, возможно и без неё, или другая по вкусу).

Придя домой, сразу натираем тушку крупной солью, внутрь – нарезаем немного укропа, перчим. Теперь полчаса для разбора рюкзака и других дел.

Потом нарезаем тушку кусками толщиной 3–3,5 см, панируем в слегка подсоленной муке, сбрызгиваем соком лимона и кладем на смазанную растительным маслом разогретую сковородку. Я готовлю на электроплите, поэтому рекомендации именно по её режимам (для газовых плит подбирается по аналогу).

Начало жарки на самом большом режиме (у меня – 6), БЕЗ КРЫШКИ. Крышка на начале жарки выпаривает воду, делая продукт резиновым. Поэтому надо задержать влагу аппетитно-хрустящей корочкой.

В зависимости от качества блина плиты и прилегания сковородки, это занимает 4–7 минут… Когда образовалась хорошая (но не чернеющая) корочка, переключаем режим на 4, и переворачиваем кусочки…

Ждем 2 минуты (режим 4 при переходе с 6 –горячий). Выключаем плиту, накрываем крышкой и на остывании продукт «доходит» минут за 5–8.

В итоге, через 40 минут после прихода вы уже разобрались (полчаса) и имеете за-а-амечательный вкусный ужин без особых хлопот…

Ну, а подать рыбу можно с чем угодно. Здесь, кто что любит. Зеленый горошек ,пюре или овощи. Я, например, люблю просто с оливками.

И основное – не доверяйте приготовление женщине. Они перестраховщицы – или пережарят, или пересушат… Отвлекаясь... А продукт должен сниматься сразу, как только готов. Y-образные спинные косточки легко определяются раздвиганием пластов спины. Щука нежная.

Все очень просто. Кстати басса на Кипре я жарил аналогично. М-м-м-м!!

Всем удачи и приятного аппетита!

 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно