В конце апреля мне довелось побывать в чешском городке Валашске-Мезержичи на грандиозном соревновании по ловле форели спиннингом Trout Union Cup. На самих соревнованиях поучаствовать не удалось, я был диспетчером у Артема Мишина, это позволило мне наблюдать ловлю не только нашего спортсмена, но и подсмотреть технику ловлю у других именитых соперников, что только прибавило мне опыта. Но обо всем по порядку.
Обилие рыбы в чешских реках очень впечатляет, да и разнообразной живности, спокойно прогуливающейся по полям, недалеко от дорог, заставляет задуматься и показывает пример нашему российскому брату об уважительном и рачительном отношении к собственной природе.
В реке Рожновская Бечва, в которой располагались зона А и В, рыбы хватает, например под мостом есть местечко, которое служит речным аналогом океанариума для горожан. Очень часто удавалось наблюдать картину, как местные жители подкармливали братьев меньших знаменитым чешским рогаликом, а голавли, усачи, подусты, форели и прочие рыбы, которые собрались здесь в изобилии, радостно сплывались на дармовщину. К сожалению, хлеба у меня с собой не оказалось, но вот плитку шоколада эти обжоры, слопали меньше чем за минуту, не давая даже маленькому кусочку упасть на дно или проплыть полметра по течению.
Перед соревнованиями я половил в зоне А, где течение более спокойное, а видовой состав рыбы весьма разнообразный. Удалось половить местную, красивую форель, которая лучше всего у меня клевала на воблеры. Отличились DUO Toto 42S и Ima Issen 45S.
Неплохо клевало и на тюнингованные вертушки от Pontoon21 Ball Concept №0 и Trait №№0–00, на которые клевали, в том числе неплохие голавли.
В зоне С после запуска радужной форели удалось получить положительный опыт ловли этой рыбы не только на вращающиеся блесны, но и на силикон, а Александр Панчехин на воблерок Pontoon21 GagaGoon 45SS-MR поймал резвого голавлика.
Так что первое знакомство с местной спиннинговой ловлей мне очень понравилось, а в дальнейшем мне предстояло окунуться в атмосферу Trout Union Cup и продолжать улучшать свое мастерство ловли местной рыбы, о чем я расскажу вам в следующей публикации.